Многие завсегдатаи ресторанов способны определить уровень заведения, едва взглянув на тарелки, бокалы и столовые приборы. Поэтому посуду для ресторанов нужно выбирать очень тщательно, с учетом ценовой политики, стиля и направления заведения.
Как театр начинается с вешалки, а квартира — с прихожей, так ресторан начинается с посуды. Казалось бы, это лишь деталь. Однако даже обычный салат или омлет, красиво сервированный на дизайнерской тарелке, выглядит привлекательно и аппетитно, тогда как неверно подобранная тарелка может испортить все впечатление и от блюда, и от сервиса заведения.
Экономить на посуде для ресторана — сомнительная затея. Если вы подаете угощение на дешевых тарелках, купленных за бесценок в ближайшем хозмаркете, вы уже не сможете убедить гостя, что ваши продукты — самого высокого качества, а повар — кулинарный гений. В недорогом кафетерии дешевая, практичная и прочная посуда вполне уместна, но если ресторан претендует на определенный уровень — столовые приборы обязаны ему соответствовать.
Набор посуды напрямую зависит от вашего меню, и при выборе сервировочного набора вам придется посоветоваться с шеф-поваром. Очевидно, что ресторану, где подают и завтраки, и обеды, посуды нужно больше, чем небольшой кондитерской. Поэтому перед тем, как купить посуду для ресторана оптом, детально проанализируйте меню. В чем вы будете подавать этот суп? Нужны ли вам пирожковые тарелки? Какие коктейли присутствуют в винной карте, и в каких бокалах каждый из них следует подавать? Обязательно уточните у повара размер порций и форму подачи. Если какие-то блюда готовятся в печи, вам потребуются жаростойкие судки, горшочки и кокотницы.
Не забудьте также и про столовые приборы во всем их многообразии — вам понадобятся вилки для горячего, рыбы и десертов, суповые и десертные ложки, ножи для бифштексов и для масла.
Подумайте и о таких неочевидных вещах, как вазы и пепельницы, — если у вас есть веранда, на которой разрешается курить. Вазы вам пригодятся неоднократно, ведь ресторан — излюбленное место для проведения праздников, торжеств и романтических свиданий, и вашим гостям потребуется куда-то поставить подаренные букеты.
Вся посуда для ресторана должна отвечать определенным требованием — она должна быть простой в уходе (ведь ее придется очень часто мыть), прочной и практичной, но при этом привлекательной, так как в хорошем ресторане каждая тарелка — это рама для оформления произведения искусства, созданного шеф-поваром. Если на посуде есть узор, он должен быть стойким к истиранию.
Как уже было сказано, выбор посуды зависит от ассортимента меню, но чаще всего в сервировочный набор для ресторана входят следующие позиции:
Однако от заведения к заведению данный список может варьироваться.
Сколько посуды закупать?
Помните, что вам потребуется бoльший запас относительно необходимого количества. Посуда бьется; гости заказывают новые блюда, а грязные тарелки еще не вымыты; в вашем ресторане отмечают праздник со множеством приглашенных — если вы ошибетесь в расчетах и закажете меньше посуды, чем требуется, это обернется для вас массой неприятностей. В среднем комплектов посуды должно быть в три раза больше, чем посадочных мест. Лучше перестраховаться и приобрести дополнительные комплекты, чем потом оказаться в безвыходной ситуации, которая ударит по репутации заведения.
Посуду для ресторана нужно покупать уже после того, как помещение отремонтировано и обставлено мебелью. Только на этом этапе вы сможете выбрать ее верно, не допустив диссонанса. Посуде для ресторана полагается быть однотипной — это обязательное условие. Разномастные тарелки и чашки производят самое дурное впечатление. Весь комплект, от самого большого блюда до последней кофейной чашки, должен быть выдержан в едином стиле. Стиль определяется и тематикой ресторана, и интерьером. Узор на тарелках может гармонировать с узором на обоях, цвет посуды — подчеркивать основные тона, использованные в отделке, или контрастировать с ними.
Что учесть при выборе столовой посуды?
Следует также учитывать и ценовую политику заведения. Гость дорогого ресторана не обрадуется, если ему принесут его террин на дешевой тарелке. Даже если кухня у вас выше всяких похвал, не следует забывать о том, что люди ходят в ресторан не только за ужином, но и за атмосферой.
Посуда для дорогого ресторана
Все, что вы предлагаете гостям, должно быть высшего класса — и блюда, и вина, и обстановка, и посуда. Выбирайте дорогой утонченный фарфор из коллекций именитых дизайнеров. Столовые приборы могут быть серебряными, но не обязательно — стальные дизайнерские вилки и ложки подчеркнут статус заведения не хуже благородных металлов. Внешний вид посуды должен полностью соответствовать кухне. Строгие классические формы подходят для солидных ресторанов, французская кухня предполагает утонченность предметов сервировки, посуда в современном лаконичном стиле сразу даст понять, что здесь творит повар-новатор, любитель экспериментов и высоких технологий. Гриль-бар предполагает некоторую «брутальность», а для традиционного чайного салона лучше приобрести ностальгические викторианские чашки и сливочники из тончайшего фарфора.
Посуда для заведения средней ценовой категории
Качественная красивая посуда без претензий — вот лучший выбор. Посуда для ресторанов средней ценовой категории изготавливается как из хорошего фаянса, так и из прочной стеклокерамики. Подбирая стиль, можно обойтись универсальными классическими сервировочными наборами или же проявить креативность. Так, матовые фактуры и природные цвета сами по себе намекают на то, что в меню гость найдет простую еду из самых качественных органических продуктов, а этнический орнамент подчеркнет колорит ресторана с национальной кухней. Очень выгодным решением станет покупка фарфоровой китайской посуды: ее качество высоко, дизайн разнообразен, а цены демократичны.
Посуда для недорогих кафе и столовых
При невысоком ценнике поток клиентов у вас будет большим, поэтому посуды тоже должно хватать с запасом. Посуда для ресторанов категории «эконом» тоже может быть красивой и стильной, однако тратить на нее большие суммы нецелесообразно. Обычно недорогая посуда для ресторанов делается из фаянса, ее отличает простой дизайн. В детском ресторане будут уместны тарелки с забавными рисунками, в студенческом кафетерии — посуда ярких, сочных цветов.
Не стоит недооценивать серьезность выбора посуды для ресторана. Красивые чашки, тарелки и бокалы — это хорошее настроение ваших гостей. А ведь именно ради этого вы и работаете.